Skip to main content
Abstract image of multi-colored dust

SiInformativa sulla privacy

Le informazioni che possiamo raccogliere

Data di entrata in vigore: 1 gennaio 2020

Invitiamo gli utenti a prendere visione della nostra Informativa sulla Privacy. Essa si applica a questo e a tutti gli altri siti web (collettivamente, il “Sito”) offerti o gestiti da Underwriters Laboratories Inc. o dalle sue controllate o consociate (collettivamente, “UL”), fatto salvo per i Siti di UL che hanno provveduto a pubblicare una propria Informativa sulla Privacy. Si prega di notare che il Sito è ospitato da UL negli Stati Uniti e qualsiasi informazione fornita può essere trasferita negli Stati Uniti o in altri paesi.

Informazioni raccolte

Possiamo raccogliere le seguenti tipologie di informazioni:

  • Dati forniti dall’utente — Quando l’utente effettua l’accesso per utilizzare le risorse di UL disponibili online (comprese le applicazioni personalizzate), effettuare il download di documenti o compilare moduli online , potrebbero essere richiesti alcuni dati personali, quali: nome, titolo, funzione, e-mail, indirizzo e alcuni dati demografici. Quando si effettua un ordine o una transazione sul Sito, potrebbero essere richieste informazioni finanziarie come i dati della carta di credito. È inoltre possibile condividere su base volontaria altre informazioni, quali feedback, opinioni o informazioni condivise tramite la funzione Contattaci.
  • Cookie — I cookie sono stringhe di testo che vengono memorizzate sul computer dell’utente e che sono collegate a informazioni relative a quest’ultimo. Quando un utente visita il Sito, uno o più cookie vengono inviati al suo computer o altro dispositivo di navigazione utilizzato. I cookie servono per innalzare il livello qualitativo del servizio offerto agli utenti, ad esempio memorizzandone le preferenze o tracciandone le abitudini, oltre che rendendo più mirati i risultati delle ricerche e gli annunci pubblicitari. La maggior parte dei browser è inizialmente impostata in modo tale da consentire l’uso dei cookie; tuttavia è possibile intervenire sulle impostazioni al fine di escluderne completamente l’uso o essere avvisati quando viene inviato un cookie. È comunque necessario sottolineare come la disabilitazione dei cookie possa compromettere il regolare funzionamento di alcune caratteristiche e alcuni servizi del sito di UL.
  • Web beacon — Le pagine web possono contenere immagini elettroniche (denominate “GIF a pixel singolo” o “web beacon”) grazie alle quali un sito può contare quanti utenti abbiano visitato una determinata pagina o accedere a determinati cookie. UL utilizza i web beacon al fine di determinare l’efficacia di una campagna e-mail, nonché per trasferire nel proprio database i dati identificativi dei singoli utenti (spesso in forma di cookie) associandovi i successivi aggiornamenti. Di norma, i web beacon vengono inseriti nei messaggi di posta elettronica in formato HTML (ossia, che includono elementi grafici) inviati da UL direttamente o tramite terze parti, allo scopo di determinare, tra l’altro, quali e-mail siano state aperte e se un messaggio abbia suscitato nel destinatario l’effetto desiderato. In linea generale, un’immagine elettronica visualizzata nell’ambito di una pagina web, anche sotto forma di banner pubblicitario, può fungere da web beacon.
  • Informazioni di accesso — Quando l’utente accede al Sito tramite un browser, un’applicazione o un altro client, i nostri server registrano automaticamente talune informazioni, quali la richiesta effettuata via web, le modalità di interazione dell’utente con un determinato servizio, l’indirizzo IP (Internet Protocol), il tipo e la lingua del browser, la data e l’ora della richiesta, nonché uno o più cookie tesi a identificare il browser o l’account dell’utente in modo univoco.
  • Consultare la Politica sull’uso dei cookie per maggiori informazioni riguardanti cookie e web beacon.

Nessun dato sensibile o personale da parte di minori

UL non ha alcuna necessità o volontà di raccogliere dati personali sensibili (chiamati dati di categoria speciale nell’UE) attraverso il Sito. Inoltre , i minori di 18 anni non devono fornire a UL alcun dato personale attraverso il Sito. Il Sito non accetta consapevolmente alcun dato sensibile o personale di minori da parte di utenti del Sito e/o di siti di terze parti.

Come usiamo queste informazioni

  • Utilizziamo i dati raccolti per migliorare il Sito e fornire contenuti e funzionalità che siano più appropriati per gli utenti e per il loro dispositivo.
  • Per analizzare l’uso del Sito da parte degli utenti, per il monitoraggio dei trend e per scopi promozionali.
  • I dati raccolti consentono di aggiornare gli utenti sugli ultimi annunci, eventi e servizi di UL che riteniamo possano essere di loro interesse, se in linea con le loro preferenze di marketing.
  • Possiamo utilizzare i dati forniti dagli utenti per inviare importanti avvisi o comunicazioni sui servizi richiesti o ordinati a UL, anche quando ci si è cancellati dalla mailing list al fine di impedire l’invio di comunicazioni pubblicitarie.
  • Per rispondere a richieste e commenti degli utenti e fornire loro supporto attraverso i canali di comunicazione preferiti.
  • Per preservare la sicurezza del Sito e rispettare i nostri requisiti e obblighi di legge.
  • Per impostare e gestire l’account dell’utente.
  • Per qualsiasi altro nuovo scopo, per il quale informeremo gli utenti prima di raccoglierne i dati personali.

Modalità di condivisione dei dati personali dell’utente

L’utente può decidere a quali risorse e strumenti online prendere eventualmente parte. UL condivide i dati personali degli utenti solo nelle seguenti circostanze:

  • Forniamo tali informazioni alle nostre consociate e alle società affiliate, qualora sia necessario per il raggiungimento dello scopo per cui l’utente ha fornito i propri dati personali e in particolare, se necessario, per la fornitura di servizi, la gestione dell’account, le vendite, il marketing e l’assistenza. Adottiamo le misure necessarie per garantire che tutte le società di UL seguano la policy di protezione dei dati, la presente informativa sulla privacy e le leggi locali applicabili nel trattamento dei dati personali. Ciò include la messa in atto di adeguati meccanismi di trasferimento dei dati, come ad esempio le clausole contrattuali standard dell’UE.
  • Con appaltatori e fornitori terzi che svolgono determinate funzioni per conto di UL, come l’invio di e-mail, la rimozione di informazioni ripetitive dagli elenchi dei clienti, l’analisi dei dati e l’elaborazione dei pagamenti con carta di credito, i servizi di marketing diretto e i servizi di cloud hosting. Queste controparti hanno accesso a tali informazioni solo se necessario per lo svolgimento delle  loro funzioni e non possono utilizzarle per scopi diversi dalla fornitura di servizi nei nostri confronti .
  • UL, come tutte le società, è tenuta a rispondere alle richieste legittime delle forze dell’ordine di accedere ai locali e ai sistemi di UL per scopi legati alla sicurezza nazionale. Ciò sarà strettamente limitato ai dati pertinenti all’ambito di una richiesta e ai soggetti che rientrano nella giurisdizione legale delle richieste stesse.
  • Inoltre, potremo trattare i dati personali direttamente rilevanti per indagare e gestire una causa penale o civile o per intraprendere azioni per prevenire frodi, abusi o altre violazioni ai nostri Termini d’uso del Sito.
  • Per altri scopi legittimi che possono sorgere, come ad esempio in caso di fusione, acquisizione, finanziamento, vendita di beni aziendali o di partecipazioni nella società, o di transizione del servizio a un altro fornitore, o in caso di insolvenza, fallimento o amministrazione controllata.

Protezione dei dati personali dell’utente

Sul piano commerciale, UL compie tutti gli sforzi ragionevolmente necessari all’adozione di misure di sicurezza volte ad impedire la perdita, la distruzione e l’accesso ai dati personali degli utenti da parte di soggetti non autorizzati. Esse comprendono, a mero titolo d’esempio:

  • Misure di protezione fisica come porte e schedari chiusi a chiave, accesso controllato alle nostre strutture e distruzione sicura dei supporti contenenti i dati personali degli utenti.
  • Misure di protezione tecnologica, come l’uso di software antivirus e di protezione degli endpoint e il monitoraggio dei nostri sistemi e data center per garantire che siano conformi alle policy di sicurezza in vigore.
  • Misure di protezione organizzative, come la formazione e i programmi di sensibilizzazione sulla sicurezza e la privacy, per garantire che i dipendenti comprendano l’importanza e i mezzi con cui devono proteggere i dati personali degli utenti.

Conservazione dei dati

UL conserva i dati personali degli utenti per tutto il tempo necessario alle finalità per cui sono stati raccolti. I criteri utilizzati per determinare la durata della conservazione comprendono:

  • Per quanto tempo i dati sono necessari per fornire agli utenti i nostri prodotti o servizi o per gestire l’attività?
  • L’utente ha un account presso di noi? In questo caso, conserveremo i dati dell’utente per tutto il  tempo in cui l’account è attivo o per tutto il tempo necessario per fornirgli i servizi.
  • Abbiamo un obbligo legale, contrattuale o di natura analoga di conservazione dei dati degli utenti? A titolo di esempio si possono citare gli obblighi di legge sulla conservazione dei dati nella giurisdizione di riferimento, gli ordini delle autorità per la conservazione dei dati rilevanti ai fini di un’indagine, o i dati che devono essere conservati per le finalità di un contratto o di un contenzioso.

Accesso e controllo dei dati personali dell’utente

L’utente può esercitare i seguenti diritti in quasi tutte le circostanze:

  • Diritto d’accesso — Il diritto di sapere se vengono trattati dati che lo riguardano e, in caso affermativo, il diritto di accedervi salvo alcune eccezioni.
  • Diritto di rettifica — Il diritto di accertare che i dati conservati siano esatti e, in caso contrario, di farli rettificare.
  • Diritto di cancellazione o diritto all’oblio — laddove UL non ha una valida motivazione giuridica rilevante per conservare i dati personali dell’utente.
  • Diritto di limitare il trattamento — In alcune circostanze, l’utente ha il diritto di limitare il modo in cui UL tratta i suoi dati personali, se UL non ha una motivazione giuridica rilevante per continuarne il trattamento.
  • Diritto di essere informati — UL ha la responsabilità di fornire le informazioni contenute nella presente informativa sulla privacy e di rispondere alle domande nel caso in cui l’utente chieda maggiori dettagli su quanto qui contenuto.
  • Diritto alla trasferibilità dei dati — Il diritto di ricevere una copia dei dati personali forniti dall’utente a UL, in un formato che può essere facilmente trasferito e caricato su un altro dispositivo.
  • Diritto di opposizione — L’utente ha il diritto di revocare il consenso o di opporsi al trattamento allorché il trattamento si basi sul consenso o su un interesse legittimo come presupposto giuridico, fatte salve alcune eccezioni.

Per molti dei servizi offerti, forniamo meccanismi per l’accesso elettronico e l’aggiornamento dei dati personali effettuando l’accesso agli account online. L’utente può scegliere di non ricevere comunicazioni promozionali via e-mail da noi facendo clic su un link fornito nei messaggi e-mail promozionali o inviando una e-mail all’indirizzo [email protected]. Dopo la revoca della sottoscrizione, l’utente non riceverà più comunicazioni di marketing o promozionali, ma continuerà a ricevere altri messaggi, come ad esempio avvisi importanti o comunicazioni relative a servizi richiesti a UL. Per i cookie/tracker, è possibile fare clic sul link “Ulteriori informazioni” su qualsiasi banner dei cookie di UL per verificare che le preferenze siano corrette. Tramite questo link è possibile discrezionalmente esprimere o ritirare il consenso. È inoltre possibile inviare eventuali richieste a [email protected] oppure compilare il nostro modulo online di richiesta di accesso ai dati personali. 

Residenti della California: diritti riconosciuti dallo stato della California in materia di privacy

La legge della California consente ai residenti di ricevere: (1) un elenco delle categorie di dati personali che UL ha raccolto a loro riguardo, (2) l’identità di eventuali terzi a cui UL ha comunicato i dati personali per uno scopo commerciale o ha venduto dati personali nell’anno solare precedente e (3) le categorie di dati personali comunicati o venduti a tali terzi. La legge della California impone a UL di richiedere alcuni dati personali per verificare l’identità dell’utente prima dell’invio dei dati richiesti e vieta la discriminazione basata sull’esercizio di tali diritti. È possibile inviare una richiesta per ottenere tali dati all’indirizzo [email protected], telefonando al numero +1.877.854.3577 o compilando online il modulo di richiesta di accesso ai dati. Si noti che UL non vende né divulga a terzi per scopi di marketing diretto da parte di questi ultimi i dati personali forniti dagli utenti.   

Domande o dubbi

Se si desiderano ulteriori informazioni su quanto sopra, se si hanno dubbi o se si ha bisogno di informazioni sulla visualizzazione della presente Informativa sulla privacy in formati differenti, è possibile contattare il Direttore Privacy dati di UL all’indirizzo [email protected] e, se si risiede all’interno dell’UE e si ritiene che vi siano fondati motivi per farlo, si ha il diritto di presentare un reclamo al Commissario Irlandese per la protezione dei dati personali: https://www.dataprotection.ie/docs/complaints/1592.htm.

Get in touch

Have questions, need specifics? Let's get this conversation started.

Help and support

How can we help?